引力播 家在蘇州 微博 微信
樂淘集運 要聞 民生 社會 理論 時評 文化 教育 旅遊 娛樂 體育 圖聞 專題 工業園區

新江蘇·中國江蘇網訊(記者 陸輝 景雯雯)為黨的百年大慶記載偉業、展示輝煌,1月14日下午,由中共江蘇省委宣傳部、省委網信辦、省委黨史工辦、省檔案館和新華報業傳媒集團共同主辦,中共江蘇省委新聞網、中國江蘇網和新江蘇客户端聯合承辦,“學習強國”江蘇學習平台特別支持的“百件館藏百年芳華——江蘇省百件紅色基地館藏珍品徵集展示”活動在南京正式啓動。

江蘇省委副祕書長劉步健,省檔案館館長陳向陽,省委網信辦副主任胡連生,省政府新聞辦副主任錢鋼,省委黨史工作辦公室副主任楊中華,周恩來紀念地管理局局長劉震生,新華日報社黨委書記、社長,新華報業傳媒集團董事長雙傳學,新華日報社黨委委員、副總編輯,中國江蘇網董事長、總編輯陸峯等出席儀式,共同啓動該活動。

江蘇是紅色資源大省,紅色資源分佈廣泛,內容涉及黨領導人民進行革命的各個階段,紅色基地館藏珍品是中國共產黨領導人民為民族謀復興,為人民謀幸福偉大實踐的生動寫照和歷史縮影。“百件館藏百年芳華——江蘇省百件紅色基地館藏珍品徵集展示”活動將在江蘇全省範圍內徵集百件紅色展館的鎮館之寶,通過全媒體手段講述黨史文物裏面的黨史故事,弘揚黨史文物內含的革命精神,讓黨史文物更好地走近羣眾,讓紅色精神在江蘇大地發揚光大。

雙傳學在致辭中説,剛剛結束的全國宣傳部長會議指出,要舉全戰線之力組織開展慶祝中國共產黨成立100週年宣傳教育,生動鮮活講好中國共產黨故事,為黨的百年大慶記載偉業、展示輝煌。新華日報是一張有着83年曆史的紅色黨報,“賡續紅色基因,勇立時代潮頭”,是我們矢志不渝的追求。在這樣一個特殊的年份,通過新華報業傳媒集團所屬報網端微各媒體平台,策劃推出建黨100週年系列新聞行動,加強形式創新、注重傳播效果,謳歌偉大曆程、汲取精神力量,把這一活動辦成集團的典範之作。

楊中華在致辭中介紹説,近年來,為用好用活豐富黨史資源,宣傳和弘揚革命精神,省委黨史工辦始終秉持“開門辦史”方針。此次活動是同心協力講好紅色故事的又一次有益探索和實踐。我們將在切實把好史實關的基礎上,深入挖掘紅色藏品文化內涵,充分利用新技術手段和新媒體平台,讓江蘇大地的紅色文化資源活起來、動起來、靚起來。

陳向陽在現場講述了館藏的價值與意義。江蘇紅色遺蹟遍佈、紅色記憶深厚、紅色檔案豐富。這些“紅色珍檔”,是鐫刻中國共產黨人初心使命最直接、最形象、最震撼的歷史憑證,是講好黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史的生動教材,是賡續紅色血脈、奮力擔當作為的“精神稀土”。此次活動必將為讀者、觀眾和廣大人民羣眾,提供歷史與現實緊密結合、多維度與多視角疊加的感知空間,幫助大家從紅色記憶中領悟黨的偉大。

歷史是最好的清醒劑,也是最好的教科書。啓動儀式現場,雨花台烈士紀念館郭琦講述了一塊“不再行走”的“美度”牌懷錶和一枚鐫刻有“永是勇士”字樣的銅雞心兩件館藏背後的歷史故事,展示了共產黨人的崇高理想信念、高尚道德情操、為民犧牲的大無畏精神。

“我願意守護周恩來爺爺的行李箱,傳承歷史內涵,弘揚革命精神,為報效祖國而讀書!”來自致遠外國語小學樂山路分校四年級的陸一心小朋友在儀式上鄭重宣誓,成為一名光榮的文物小守護者。

聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源於網絡,並不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯繫,我們將及時核實處理。
廉意
垃圾分類“守門員”
冬日濕地美景
巧手剪“牛”迎新春
吊胃口
地產荸薺開挖上市