引力播 家在蘇州 微博 微信
樂淘集運 要聞 民生 社會 理論 時評 文化 教育 旅遊 娛樂 體育 圖聞 專題 工業園區

本報訊(記者 袁藝)臨近期末,正是學生們收穫期末評語的時刻。最近,蘇州市立達中學初三(19)班班主任薛磊老師不走尋常路,用化學方程式為全班45名同學寫了45份期末評語,用這種走心的方式,給孩子們別樣的新年“禮物”。

  薛老師的評語。  

薛老師的評語。  

“2NH4NO3=O2+2N2+4H2O。硝酸銨通常比較穩定的,但是在撞擊或高温下,它温和的性格就完全改變,就會因劇烈反應產生氣體和熱量而發生爆炸。正如你的思維,只有在高壓推動下,才能有活躍的表現。所以,不應沉默中消亡,而在撞擊下爆發。”短短數十字,在旁人看來僅是化學方程的解釋,立達中學初三(19)班的同學們卻是心領神會。薛磊在班級上一一念出這些評語,不點姓名,學生們聽了便能猜到是誰,因為大家是彼此陪伴了三年的好夥伴。

  薛老師在工作中。圖片由市電教館提供

薛老師在工作中。圖片由市電教館提供

“初三是個特別的年份,我想給孩子們留點獨家記憶。”身為班主任的薛磊是一名化學老師,於是他想到結合自己的專業所長寫評語。“我還想告訴孩子們,冷冰冰的數理化其實有種特殊的美,如果把學知識變成玩知識,一切都會輕鬆很多,其實學好化學並非難事。”薛磊説。儘管化學方程式有很多,但要寫出45份不一樣的,還要能夠契合每個學生特點來描述,並非易事。薛磊花了一個多星期時間才完成這份大業。“起初,10分鐘我就能寫好一份,之後為了創出新意,要費不少腦筋。”薛磊説,自己多數是在夜深人靜的晚上寫出來的,有時一份評語要花一個小時完成。

最開心的是收到評語的學生們,大家紛紛發朋友圈點贊,並稱要好好收藏。

聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源於網絡,並不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯繫,我們將及時核實處理。
廉意
垃圾分類“守門員”
冬日濕地美景
巧手剪“牛”迎新春
吊胃口
地產荸薺開挖上市