引力播 家在蘇州 微博 微信
樂淘集運 要聞 民生 社會 理論 時評 文化 教育 旅遊 娛樂 體育 圖聞 專題 工業園區

  左圖為世界名畫,右圖為學生COS的作業。學校官微供圖

  左圖為世界名畫,右圖為學生COS的作業。學校官微供圖

本報訊(記者 崔陽陽)《阿爾薩斯女孩》《沉思一刻》《吹肥皂泡的少年》《少女》……一幅幅“世界名畫”日前出沒在蘇州高等職業技術學校裏,還一舉衝上了微博熱搜,引得不少微博大V點贊轉發。

記者獲悉,這源於該校服裝工程系本學期的期末作業,學生們用一針一線縫製除了世界名畫中的服裝與道具,還用COSPLAY的方式詮釋了“世界名畫”,新穎的創意在微博掀起一波小浪潮。

前段時間,老師下發的一份期末設計作業在服裝工程系學生羣裏炸開了鍋。根據所學的西方服裝史(遠古服飾、中世紀服飾、16世紀至19世紀服飾),挑選世界名畫,進行逼真、創意性的COS,完成名畫模仿秀作品。”當接到這樣考核任務時,17服裝與服飾設計1班張燕虹同學坦言是緊張的,也帶着一絲期待和興奮。這次全新的考核方式不僅需要我們抓住人物服裝、妝容、神態、動作,同時注意作品的構圖、光影以及一些特殊的表現手法。這就要考驗到我們的動手能力、審美能力,更重要的是小組的默契配合。”張燕虹説。

據學校相關老師介紹,服裝史課程是服裝設計專業學生的必修課。學好服裝史可以開闊視野,提高審美修養,激發設計靈感與創新設計理念。此次特殊的期末考核正是該校服裝工程系教研組革新《中外服裝史》課程教學模式,充分發揮學生的主觀能動性,探索服裝設計專業教學的一次有益嘗試。而通過對名畫中人物角色的COSPLAY,學生們在模仿的過程中,也更深入瞭解了作品的時代背景和作者本身,學習到了與書本不一樣的東西,他們一個個化身“造型師”模特”和“攝影師”,通過小組的共同努力,完成了屬於自己的攝影作品,讓經典迴歸現實。

在作品完成的過程中,學生們都遇到了或大或小的困難,寒冷的天氣穿着單薄的成衣一次次拍攝,拍攝過程中經常遇到來往的人羣異樣的眼光……但每一位學生都把這次的考核當成了一次有趣的實踐挑戰。17服裝與服飾設計2班莊子嶽説:“我覺得這次名畫COS非常有趣,找道具、拍攝、動作指導,作業不再是作業,而是尋找樂趣,我們一心想做好,還想做得更好。”

17服裝與服飾設計2班鄒丹彤非常認可這樣的考核方式,在我的認知裏一直覺得服裝史會考一些理論知識,但現實不是這樣。這門課程通過各種形式讓我們更好地瞭解服裝史的發展,也鍛鍊了我們實踐操作能力,培養了團隊的合作與默契,讓我們在陌生人面前展現出了不一樣的自己!”

聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源於網絡,並不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯繫,我們將及時核實處理。
體驗蘇式年味 留蘇過大年
氣温坐上“過山車”
商家600碗愛心粥送居民
扎堆檢修保養車輛
另一種方式賞“園林”
大“帽子”