引力播 家在蘇州 微博 微信
樂淘集運 要聞 民生 社會 理論 時評 文化 教育 旅遊 娛樂 體育 圖聞 專題 工業園區

小鄉村如何用好先天優勢和後天積累,更好實現可持續發展——

專業“運營”實現村美民富

□蘇報駐吳江區首席記者 王英

乘先天優勢,聚後發之力。

如果説,坐享長漾的生態資源是上天賦予震澤齊心村的先天優勢;那麼,村文化廣場、百姓戲台、田園綜合體、月半灣農家樂、共享農莊則緣自齊心村村兩委及全村百姓的後發之力。

在美麗鄉村建設的道路上,齊心村巧借先天生態優勢和後發產業優勢,不僅村莊環境越來越美,村民幸福感也越來越強。

闊步邁入2021年,面對百姓對“美好生活的嚮往”,這個有着12個自然村、1860人的小鄉村,如何在先天優勢和後天積累的基礎上,更好地實現可持續發展?

“我們將用專業‘運營’的理念來經營好齊心村,讓齊心村在更高台階上實現村美民富。”齊心村黨委書記朱建芳説。

破解發展共性問題,強化運營讓村莊邁上更高台階

粉牆黛瓦、枕河而居,勾畫出一幅古樸雅緻的蘇式民宅畫卷;水清岸美、九曲迴廊,構建了一派最傳統的江南水鄉風貌……

從2012年開展村莊環境整治,到2014年實施村莊蘇式化改造、2015年啓動美麗鄉村建設,整村通過三星級康居村驗收,在美麗鄉村建設道路上,齊心村已成為長漾南岸一道亮麗的風景線。

和美人居、蘇南特色、生態觀光、休閒體驗,經過多年發展,齊心村無論是基礎設施建設還是整體環境面貌,都已經達到了一定高度。但不可迴避的是,進入新的歷史階段,面對新的發展要求,齊心村也與周邊其他村一樣,面臨一些發展中的共性問題。

一是轉型的陣痛。隨着“三治”“三優三保”等重點工作的深入推進,在騰退低端散亂污企業的同時,也使得村裏的租金收入大幅減少,靠傳統的“土地租賃”已無法維持村級下一步發展。

二是發展的追求。村裏自身的發展要求逐年提高,人居環境投入的力度持續加大,百姓對美好生活的嚮往也在不斷提升,這都迫切需要村裏想方設法讓村級收入跟上村級發展的腳步,努力壯大村級集體經濟。

直面問題,齊心村亟待新的突破。

經過細緻全面的調研,村兩委班子將目光鎖定在“運營”兩字上。“村裏今後的發展,肯定不能‘單打獨鬥’。”朱建芳説,村幹部就7個人,精力有限,能力也不夠,單靠村幹部自身,既無精力,也無能力去應對新的發展要求。

找市長不如找市場,讓專業的人幹專業的事。

“村裏要不斷髮展,必須轉變發展理念,依託自身及周邊,包括震澤古鎮、省級特色田園鄉村——謝家路等農文旅資源,‘經營’好齊心村。”朱建芳説,村裏將敞開大門,歡迎有實力、有能力的各路豪傑,攜手參與村級發展,把村裏這些年打造的一個個農文旅項目串連起來,用專業“運營”的理念讓齊心村邁上更高台階,讓齊心村這顆鄉村振興的明珠,在新的發展階段繼續閃耀光芒。

串聯農文旅融合項目,合作社經營讓百姓得益村裏更受益

最近,齊心村投資800多萬元的游泳館進入招投標程序。

游泳館將在已有45年曆史的原齊心鑄造廠地塊上建造,共有7條50米長的標準泳道,建成後將成為吳江西部片區首屈一指的標準游泳館。

朱建芳説,“籌建游泳館,是出於對村裏下一步農文旅融合發展的深度思考。融合需要有抓手。震澤及周邊一帶,並沒有專業的游泳場館,但百姓的需求卻日益旺盛;原有的老廠房地塊需要騰籠換鳳,村裏的熱電廠可以滿足游泳館的熱水、熱氣所需。”綜合這些因素,齊心村將全力用高標準來打造這個游泳館,併發包給專業的團隊運營。

在已有一個糧食生產專業合作社的基礎上,齊心村籌劃着再成立一個農文旅產業發展合作社,將村裏打造好的村民文化廣場、百姓戲台、月半灣農家樂等農文旅融合發展的項目串連起來。同時,村裏還計劃將原糧食生產專業合作社的倉庫改建成宴會廳,在百姓戲台北面再造個咖啡驛站,進一步豐富齊心村的農文旅項目。

事實上,這幾年齊心村在項目建設上腳步不停、亮點不斷。

田園綜合體,好看又好玩。該項目總投資達3000餘萬元,包含蠶桑農創基地、長漾觀鳥濕地、齊心快樂農場等。其中,最具特色的是稻蝦共作的近百畝稻香園,已通過蘇州市田園綜合體項目驗收。在龍蝦上市季節,市民、遊客可以在這裏釣龍蝦、燒野火飯,盡享野趣。

長漾生態米,好看又好吃。村裏連片的優質水稻田將成為村級鄉村旅遊的核心區域。來到齊心村,可以看到從種稻到成米再到銷售的全產業鏈過程,讓城裏人“大開眼界”。

“我們要把村裏的資源和優勢發揮出來,作為農文旅融合的一個個項目去打造,只有這樣才能在老百姓得益的同時,為村裏帶來更大收益。”朱建芳説,接下來,村裏還將闢出幾畝地,種植一些特色農產品,如香青菜、芋頭、玉米等,喜歡的市民、遊客可以直接在田裏拔了,在農家大灶上“露一手”;也可以帶回家慢慢品嚐。村裏還將開闢專門區域,把長漾大米、龍蝦、蠶絲被、糕點、黃酒等地方特產進行展示銷售,讓前來齊心村遊玩的人不再“空手而歸”。

聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源於網絡,並不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯繫,我們將及時核實處理。
體驗蘇式年味 留蘇過大年
氣温坐上“過山車”
商家600碗愛心粥送居民
扎堆檢修保養車輛
另一種方式賞“園林”
大“帽子”